Paket COD JNT Sudah Diterima Pembeli 3 Hari Lalu, Tapi Status Pengiriman Masih Proses

Halo, teman-teman .. Saya adalah pengguna jasa JNT untuk paket dengan resi : JP2514456876

Ini pertama kali saya menggunakan jasa COD pengiriman paket Shopee via JNT. Barang yang saya kirim adalah sebuah laptop bekas, Samsung Chromebook 4. Paket tersebut saya kirimkan untuk seseorang yang deal membeli chromebook dari promosi di facebook marketplace.

Jarak rumah saya dan pembeli lumayan jauh, 162 km eui. Saya di Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara, sedangkan pembeli berada di Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur. Berkendara bisa hampir 4 jam baru sampe. Belum lagi harga pertamax masih mahal. Haha …

Apalagi hari itu adalah hari kerja, sehingga saya tidak punya kesempatan luang untuk mengirimkan paket secara langsung.

Sehingga, COD via JNT di shopee, sesuai permintaan pembeli saya anggap sebagai langkah paling tepat.

***

Paket JP2514456876 saya kirimkan Rabu, 18 Januari 2023, di JNT Bone-Bone.

Menurut estimasi, paket mestinya diterima pembeli dalam 2-3 hari saja.

Dan betul, di Jumat, 20 Januari 2023 sore, pembeli nge-chat saya di inbox FB untuk meminta password laptop tersebut ke saya, setelah mengaku melakukan unboxing paket dari JNT.

YES!

Beberapa jam setelah itu, saya cek shopee, siapa tau dana COD sudah cair.

Kalo paket sudah sampai ke pembeli, berarti uang pembayaran laptop saya tersebut harusnya sudah ada di tangan kurir dong.

Sayangnya status pengiriman saat itu belum berubah, statusnya masih dalam proses pengantaran.

Malam itu saya masih maklum, mungkin belum diupdate oleh kurir atau agen. Toh baru beberapa jam paket diterima. Ya meskipun sepanjang pengalaman saya di Tokopedia, begitu paket saya terima, dalam hitungan menit pasti langsung ter-update statusnya.

Kalo mau bantu cek, ini status pengiriman hingga 22 Januari 2023, 21:54 di website JNT

Status kiriman tidak berubah

***

Oh ya, kurir yang terdaftar di shopee namanya “Laut”, nomor HPnya juga ada di sistem shopee.

Jadi malam itu saya chat pak Laut, untuk meminta bantuan agar paket saya segera diupdate status pengirimannya.

Saya baru tau sih, bahwa sistem konfirmasi paket COD Shopee berbeda dari pengiriman pada umumnya. Kalau kiriman reguler JNT bisa dikonfirmasi pembeli meski status paket belum sampai, maka COD Shopee rupanya tidak bisa melakukan hal yang sama. Konfirmasi pembeli hanya bisa dilakukan setelah status pengiriman berubah menjadi “delivered” di sistem JNT.

Baca Juga :  Dell Mini PC

Pagi harinya pak Laut ini hanya menjawab dengan “Baik Pak”.

“Thanks pak”, batin saya waktu baca pesan itu. Bayangan uang COD akan segera mengalir ke rekening saya hadir di pelupuk mata, tanpa tau apa yang akhirnya terjadi kemudian hingga tulisan ini terbit. Haha …

Tapi hingga Sabtu sore, 21 Januari 2023, ternyata tidak ada perubahan status pengiriman. Masih sama seperti sehari sebelumnya. Hiks.

***

Malam harinya saya iseng cek ke website JNT untuk melaporkan masalah paket yang statusnya belum diupdate ini ke customer support JNT. Meskipun saya tau bagaimana penanganan mereka terhadap kasus-kasus keluhan begini. Butuh waktu 3×24 jam biasanya.

Awal chat ditangani bot, tapi di akhir-akhir ditangani orang beneran. Meski template banget sih jawabannya. Wkwkw…

Chat bisa dilihat di gambar ya …

Chat dengan CS JNT Pusat #1
Chat dengan CS JNT Pusat #2
Chat dengan CS JNT Pusat #3

***

Siang harinya saya chat lagi kurir yang bersangkutan, sudah no response dari beliau gaes.

Di telpon tidak diangkat, dichat tidak dibalas.

Oke. Oke. 😃

***

Saya juga sudah berusaha kontak langsung agen JNT yang sekiranya bertanggung jawab untuk paket saya ini.

Karena di status paket sempat disimpan di gudang JNT Malili, saya akhirnya minta nomor orang JNT Malili ke kantor JNT terdekat.

Tapi sayang, rupanya JNT Malili menolak bertanggung jawab untuk paket ini.

Paket ini menurut mereka diurus JNT Sorowako.

Revisi : Mestinya yang urus paket ini adalah JNT Wawondula, bukan Sorowako.

***

Update #1 Tanggal 22 Januari 2023 Pukul 21:49 WITA :

Status pengiriman di shopee berubah beberapa menit yang lalu ..

Status kiriman berubah setelah 2 hari, tapi masih dalam proses pengiriman lagi

***

Update #2 Tanggal 23 Januari 2023 Pukul 07:51 WITA :

Setelah update ke FB, saya dapat info bahwa kiriman saya ini dicover oleh JNT Wawondula, bukan JNT Sorowako seperti dugaan saya sebelumnya.

Baca Juga :  Tontonan untuk Tuntunan

Bro Asry Junaid saya mintai tolong ke JNT Wawondula untuk minta informasi terkait paket COD saya ini.

Agen JNT Wawondula mengatakan bahwa pengiriman ke area mereka dilakukan oleh pihak ketiga (nyebutnya Sprinter). Anggap mereka membawa 70 paket, dan 5 retur, maka harus menunggu 65 paket selesai baru pihak ketiga ini bisa melakukan konfirmasi ke sistem. Katanya, biasanya butuh sampai 5 hari.

Sepertinya ini yang menyebabkan konfirmasi paket saya “diterima” tidak terupdate.

JNT Wawondula menjanjikan paket saya akan terupdate di sistem paling lambat Selasa, 24 Januari 2023, atau kalau beruntung bisa hari ini. Sayangnya itu hanya bisa dilakukan oleh admin.

***

Update #3 : 23 Januari 2023 Pukul 11:50 WITA

Kurir yang nomornya di sistem shopee itu akhirnya membalas pesan saya, bilang bahwa dia lagi cuti di luar kota. Asem.

Tapi saya diberikan 2 nomor untuk memfollow up paket saya.

Nomor pertama adalah nomor admin yang bertanggung jawab update resi paket di sistem.

Nomor kedua adalah nomor pihak ke-3, yang bertanggung jawab mengirimkan paket saya.

Oh ya, jadi ceritanya paket saya ini ternyata adalah paket yang alamat pengirimannya menyeberangi danau Towuti. Semua paket ke arah sana dikirimkan oleh pihak ke-3.

Setelah semua paket sampai, pihak ke-3 melakukan transfer dana COD (kalau ada) ke admin. Ini yang dibilang oleh orang JNT Wawondula tadi butuh waktu 3-4 hari.

Nah, sehabis semua dana itu ditransfer, barulah admin bisa melakukan TTD. Intinya proses TTD inilah yang akan mengubah status paket saya menjadi ‘delivered’ atau diterima oleh pembeli.

Paket yang kemarin sudah di-ttd adalah paket pengiriman tanggal 19 Januari. Hari ini admin menunggu transfer dulu dari pihak ke-3 baru bisa melanjutkan ke-ttd untuk paket saya di tanggal 20 itu.

Pihak ke-3 pada chat yang berbeda mengkonfirmasi bahwa mereka akan melakukan transfer untuk kiriman paket tanggal 20 (termasuk paket saya) pada sore ini.

Baca Juga :  Uninstall Apps
Chat yang dibalas oleh kurir
Chat dengan admin JNT Wawondula
Chat dengan Pihak ke-3

***

Update #4 23 Januari 2023 Pukul 13:55 WITA :

Resi ter-update di sistem JNT. Begitu juga di shopee.

Pada pukul 16:36 WITA pesanan selesai di shopee setelah pembeli bisa klik “SELESAIKAN PESANAN”.

Dana COD dari shopee sudah masuk ke rekening saya.

Alhamdulillah.

Update Status Pesanan Selesai di Shopee
Update Status Pesanan Selesai di JNT

***

Pertanyaan saya :

1. Apakah normal kejadian paket sudah sampai ke penerima tapi status pengiriman di website JNT masih dalam perjalanan setelah 3 hari berlalu?

Jawab : Ini bisa terjadi karena pengiriman ke daerah pedalaman yang mengharuskan agen JNT menggunakan jasa pihak ke-3. Sistem kerja pihak ke-3 ini yang bikin ada jeda antara paket diterima oleh pembeli dan status pengiriman masih dalam proses perjalanan.

Di kasus ini, karena alamat penerima menyeberang danau Towuti, ada jeda sekitar 3-5 hari untuk proses pesanan dapat diselesaikan oleh semua yang berwenang.

2. Apakah ada kemungkinan oknum yang sengaja memperlambat konfirmasi paket untuk kepentingan tertentu?

Jawab : Sepertinya kepentingan yang dimaksud adalah memudahkan proses administrasi. Bukan sengaja memperlambat, tapi tidak adanya informasi yang bikin semua terasa tidak sesuai prosedur.

Andai dari awal kurir langsung menjawab bahwa butuh waktu sekian hari hingga paket dapat dinyatakan selesai, mestinya status ini tidak perlu saya tulis.

3. Apakah ada kelemahan sistem COD JNT yang memungkinkan kejadian seperti ini berulang?

Jawab : Ada banyak kasus seperti ini di luar sana. Keterlambatan konfirmasi paket terkirim dengan keadaan sebenarnya.

Sepertinya sistem COD ini hanya terjadi pada daerah yang jauh dari agen. Untuk daerah kota, kejadian seperti ini mestinya tidak terjadi.

4. Apakah status paket saya akan segera “Delivered” dalam 24 jam ke depan? Wkwkwk …

Jawab : Terjawab sudah ya. Belum cukup 24 jam dari status ini diupdate. 🙂

***

Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang mau coba COD Shopee. Pastikan dulu tau, penerima paket di pedalaman atau tidak. Supaya tidak mesti menunggu terlalu lama.

Untuk JNT dan Shopee, saya pribadi percaya bahwa mereka adalah tempat yang tempat untuk melakukan transaksi online.

Siiplah.

MasBied.com

About MasBied.com

Just Another Personal Blog

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u6354800/public_html/masbied.com/wp-content/plugins/detheme_builder/detheme_builder.php(58) : runtime-created function on line 1