resolusi 2013 server

Core i3 9100F

Beberapa pekan ini sangat sibuk belanja online untuk beberapa peralatan komputer Alwan.

Jadi ceritanya setelah kedatangan Mas Fajar dari Bekasi, saya berencana menjual komputer Alwan, untuk diupgrade dengan spek yang lebih tinggi.

Mas Fajar membawa 1 buah PC lengkap. Sehingga di meja ada 2 buah PC, punya Alwan dan Mas Fajar.

Setelah utak atik sana sini, promosi, dan layani calon pembeli, akhirnya PC Alwan laku terjual dengan harga 1,5 Juta. Lumayanlah untuk core 2 quad tahun segitu masih laku di rentang harga pas menurut saya.

Akhirnya mulailah saya belanja online untuk upgrade PC. Mulai cari part sana sini, meski masih disimpan di keranjang belanja ecommerce, belum ditransfer. Hehe ..

Tetiba kakak saya memberikan sebuah CPU bekas miliknya, ketika saya memintanya memperbaiki printer di rumahnya.

CPU Bekas itu dibarter dengan printer bekas yang dibawa mas Fajar. Haha …

Jadilah, kembali punya 2 CPU. Satu set lengkap dari Mas Fajar, core 2 duo lawas dengan VGA 775 (termasuk monitor dan keyboard mouse), dan satu lagi core G640 (Sebarengan dengan i3 i5 i7 Gen 3) LGA 1155.

Setelah beberapa saat berfikir, saya berniat upgrade PC dari kakak ini menjadi PC gaming kere hore. 😀

Cari-cari, akhirnya ketemu processor yang cocok dengan mainboard itu. Meskipun lawas, masih banyak yang pake juga.

Saya pakai core i5 3550. Awalnya mau ke core i3 3240, dengan harga 250rbuan. Tapi cek per cek, core i5 dengan 4 core dan 4 thread type 3570 bisa didapat dengan harga 450an.

Akhirnya putuskan sekalian ke core i5. Meskipun cuma dapat i5 3550, yang speknya sedikit di bawah 3570.

Baca Juga :  100 Hal yang Ingin Kulakukan dalam Hidup

Setelah core, RAM juga harus diupgrade dong. Pokoknya semua upgrade.

Pesen juga dong RAM 2×4 GB. Maunya ambil 16 GB sekalian, tapi baca-baca RAM DDR3 di 16 GB untuk core i5 lawas terhitung mubadzir.

Upgrade juga casing, CPU cooling, kipas-kipas ditambah 1 RGB, dan yang paling penting adalah UPGRADE VGA CARD. Yuhuuu..

Untuk rentang harga yang masuk di budget saya, setelah cek sesuai performa, saya pilih MSI GeForce GTX 1050 ti dengan harga 2 juta pas.

Habis VGA, ganti juga powes supply dong. Masa’ VGA 2 juta tapi Power supply pake Simbadda yang 380 watt harga 120 rebu. Wkwkwk …

PSU saya pilih EVGA 400 watt. Ketika saya cek di PSU Calculator (apps untuk cek berapa sih kebutuhan listrik di komponen CPU yang dirakit) menunjukkan PSU 400 watt masih ngangkat untuk semua rakitan saya.

Setelah menunggu hampir 2 pekan, semua komponen datang dari kurir, dipasang. Dan, taraaa …

Masih kurang sreg dengan monitor.

Monitor yang ada cuma 15″, pake main game masih kurang heh.

Upgrade juga dong monitornya. Ambil yang murah saja, 22″ LG sekitaran 1,5 juta.

Monitor ini saya barter dengan jual laptop ibu yang lama tidak dipakai. Wkwkwk …

***

Perjuangan ngerakit itu akhirnya selesai hari ini.

Ada 2 set lengkap Personal Computer yang sekarang ada di ruangan kecil rumah kami.

Satu buah rakitan PC Utama dari Mainboard punya kakak, dengan semua barang baru di dalamnya.

Satu buah rakitan beli mainboard baru ditambah dengan sisa perangkat kakak yang tidak terpakai di PC utama.

Dan setelah dihitung, inilah harga komponen yang sudah saya rakit.

Pas ngeliat daftar ini, saya kaget. Ternyata banyak juga belanjanya. Tapi untungnya karena itu jadi 2 PC (LAGI).

Baca Juga :  Mimpi Berubah, Strategi Berubah!

Yang satu untuk Alwan main game, satunya lagi untuk kerja (tentu dengan spek yang tidak setinggi yang khusus untuk game).

Setelah saya hitung-hitung, kalo dinilai harga tiap komponen, masing-masing PC bernilai seperti ini.

Sementara untuk komputer kedua, segini…

Lumayan juga ternyata

***

Tapi gini, nama upgrade barang hobi itu yang didapat hanya kepuasan. Tak bisa dinilai hanya dengan sekedar harga-harga ini.

Saya masih bersyukur bisa memenuhi keinginan untuk merakit komputer, setelah sekian lama memimpikannya.

VGA Card bagus adalah salah satu impian saya sejak jaman kuliah dulu.

VGA GTX 1050 ti ini saja sebenarnya sudah out of date jika dibanding dengan barang baru yang sedang beredar di pasaran sekarang

Harga VGA itu adalah harga komponen paling mahal dalam sebuah PC. Harga VGA baru saat ini, yang keren dan pas untuk main game berada di rentang 5 juta ke atas gaes.

***

Pas malam sebelum pesta di tetangga sebelah, salah seorang bapak-bapak bercerita bahwa dia pernah membeli sepeda dengan harga 6,9 juta, dan ketika dijual hanya dihargai 2 juta saja. Haha ..

Begitulah hobi.

Andai nanti harus dijual, saya tentu tak bisa mengharapkan harga sesuai nilai di atas. Paling 1/3-nya saja, atau kalau beruntung ya dapat 1/2 dari harga beli.

***

Pas sudah selesai rakit, tiba-tiba pengen lagi upgrade ke generasi ke 9.

Liat review tentang Core i3 9100F disandingkan dengan GTX 1050 ti sudah sangat pas untuk melibas game masa kini.

Tapi apa iya saya harus upgrade lagi?

Harga 3 perangkat : Core i3 9100F, mainboard dan RAM (yang ketiganya ini tidak cocok dengan komponen di PC saya saat ini) adalah sekitar 3 jutaan.

Baca Juga :  Rejeki itu ...

Kalaupun CPU, mainboard dan RAM saya yang ada sekarang dijual, totalnya tidak mencapai setengahnya. 😀

Yah, harus sabar.

Begitulah keinginan, tak kan pernah berakhir.

Saatnya menikmati dulu. 🙂

Share artikel ini...
MasBied.com

About MasBied.com

Just Another Personal Blog